Сути МЕ (сакральные силы)

Разные религии и вероисповедания.
Ответить
Аватара пользователя
Sinais
Зачастивший
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 26 июн 2016, 16:24
Репутация: 58
Пол:

Сути МЕ (сакральные силы)

Сообщение Sinais »

Сути МЕ (сакральные силы)

Ме - одно из основных понятий месопотамского мировоззрения
важная составляющая для понимания магии, ритуалики, общения с богами, и всего строя жизни

Сути Ме
(всех вещей, явлений, законов мира)

МЕ (от глагола «быть–являться, быть в своем облике, быть заметным») - в шумерской мифологии могущественные божественные таинственные силы, управляющие ходом развития мира, всеми божественными и земными институтами. Считалось, что силами МЕ могли обладать города и храмы, они могли покидать их обладателя, воплощаться в предметном виде, сохраняя при этом свои незримые свойства. Этимология шумерского слова "МЕ" близка к глаголу "быть", в таком случае его можно перевести как "сущность". О МЕ рассказывается в мифе "Инанна и Энки". МЕ - обязательный атрибут богов, причём каждый бог обладает им в разной мере. Но сохранились косвенные свидетельства об архаичном боге Энмешарре - "господине всех МЕ", который "передал Ану и Энлилю своё господство". Существовали МЕ подземного мира - установления, которые нельзя было изменить и которым должны были подчиняться все обитатели подземного мира. Из шумерского понятия МЕ развились, по всей видимости, аккадские представления о таблицах судеб.

Таблицы судеб - полной идентичности понятий таблиц судеб и шумерского МЕ не было. Таблицы судеб определяли движение мира и мировых событий, обладание ими обеспечивало мировое господство. В аккадской космогонической поэме Энума элиш ими первоначально владела Тиамат, затем Кингу и, наконец, Мардук. Известен аккадский миф о похищении таблиц судеб у Энлиля птицей Анзуд, которые затем отнимает у неё Нинурта.

ME— сакральная категория мировоззрения шумеров.
Если бог высказывает желание осуществить постройку и освящение своего храма со всеми сопутствующими этой церемонии жертвами и праздничными мероприятиями, это означает, что бог хочет проявления своих ME, их воплощения в действительности. Орудием бога в этом процессе выступает правитель.
После постройки храма, ME бога, ранее существовавшие лишь внутри его воли, отныне проявлены и воплощены как в форме самого храма, так и в предметах и действиях ритуала.
Соответственно, ME проходят путь от их возникновения в сознании и волевом порыве божества к оформлению во всем, что обеспечивает божеству жизненную энергию и хорошее настроение. В свою очередь, божество одарит милостями всех, кто принимал участие в оформлении его замыслов.

ME — потенции, идеальные модели вещей и качеств.
Они выражают стремление вещи обрести жизненную силу и внешнее проявление. Все, что есть в мире, может осуществиться только через наличие своих ME. ME связаны со всеми институтами месопотамской цивилизации: государственной властью, судом, военной деятельностью, ремеслами, искусствами, ритуалами, грамотностью, а также с некоторыми человеческими поступками и чертами характера. Идеальное произведение — вещь, полностью соответствующая своим ME. ME неизменно соотносятся с небом и богом Аном, что указывает на удаленность замысла вещи от ее воплощения.

ME — важнейшая причина существования мира
Но у шумеров это существование понимается исключительно ритуально и циклично: как коловращение от Нового года к Новому году, от весны до весны. Все ME после сотворения мира хранились на Небе, пока их владелец, старейшина богов Ан, не спустил ME на Землю, чтобы раздать богам земли и подземных вод. Особенно часто гимны славят бога подземных вод и мудрости Энки, хранящего все ME в своем дворце Эабзу. К Энки приезжают младшие боги, чтобы воздать ему почести, принести жертвы и в награду получить часть положенных им ME. ME помогают одержать победу в войне, укрепляют власть правителя и способствуют увеличению населения и приросту урожая в его городе. Однако дочь Энки, своевольная богиня Инанна, приехав к отцу, обманом похищает ME. Все усилия отца вернуть их оказываются безуспешными. Из плачей по разрушенным городам и храмам Шумера мы узнаем, что погибли их ME и вместе с ними погибла вся мирная жизнь, точнее — весь порядок жизни в городах. Таковы ME. Они связаны с весенним периодом истории года и в то же время с начальным периодом существования мира. Они идеальны и в то же время воплощают в себе силу вещей и свойств мира; они недоступны для смертного правителя, но являются обязательным атрибутом его правления; они многочисленны, но их наличие способствует единению людей в одно государство; сами по себе они бесплодны, но только с их помощью возможно умножение людей и вещей. Можно сказать, что в переводе на язык китайской религиозно–философской традиции категория ME означала бы сочетание трех категорий: ДЭ (благодать, благотворная созидательная сила, ниспосланная Небом), ЛИ (идеальная основа всех вещей и поступков, первопринцип мироздания, ритуал) и ЦИ (жизненная энергия).

Для описания Ме понадобилось более десятка различных слов, каждое из которых передавало какое–нибудь одно свойство этой категории:
«явление» (также «ритуала), «слово», «потенция», «тайная, «жизнь», «радостное возбуждение» и т.д.
Общий смысл — тот же, что и у ДЭ: ниспосланная Небом благодать, дающая правильный порядок вещей и положительный результат при следовании этому имперсональному порядку.

ME нередко сопоставляются с ГАРЗА, обозначая в этом случае обрядовый акт или атрибуты царской власти, ГАРЗА (пишется знаками «скипетр» и «небо/6ог») — понятие, которое до сих пор трудно поддается определению. В некоторых контекстах оно обозначает обрядовый акт, ритуал как таковой. Но есть и немало случаев, когда под ГАРЗА понимают то же самое, что уже выражено категорией ME. Предполагается, что это слово происходит от аккадского парцу.

Аккадский эквивалент к этим шумерским словам - ПАРЦУ «явление» — существительное от глагольного корня с основным значением «рассекать, разламывать, пробивать, пробиваться из земли (о цветах)», т. е, речь идет все о том же волевом акте прорыва энергийно насыщенной формы сквозь хаос несуществования.

Еще одно аккадское обозначение ритуала РИКСУ (встречается оно преимущественно в поздних текстах) образовано от глагола «соединять, связывать» и буквально означает «связывание, договор», а в переносном смысле — «порядок, закон, норма, система, строение».

Таким образом, в языках Древней Месопотамии сфера ритуального соотносится прежде всего с определенностью внешних свойств предмета и его внешнего воздействия на окружающую среду и только затем, уже после обретения предметом своих контуров и свойств, — с категорией правила, нормы, существующей в мире и вписывающей любое явление в общий порядок. Порядок же этот устанавливается богом Аном в мире вечных звезд. Вероятно, он существовал еще до разделения Неба и Земли, когда мироздание было единым целым. Но впоследствии жизнь обеих сфер стала нуждаться в согласовании путем особой регламентации. Не случайно шумерское гарза передается в клинописи двумя знаками: GIDRI «скипетр» и AN «Небо, бог Ан» (т. е, в основе всякого ритуала — власть небесных законов).
Можно дать общую формулу такого понимания: ритуал есть утвердившая себя в волевом акте жизнеформа, вписанная в порядок движения звезд и планет.


Имена и глаголы, содержащие МЕ в своем составе.

me-a (“МЕ-вода”) “омовение”; “приказание”, “
просьба”, “заговорная формула, любое клише”

me-dim (“МЕ-создавать”) “создание”, “внешняя форма”;
“стать”; “рост”

me-du (“МЕ-быть благотворным”) “быть изобильным,
плодовитым”, “быть многочисленным”

me-gar (ni3-me-har) (“МЕ-устанавливать”) “состояние подавленности”,
“состояние задумчивости”; “тишина”, “молчание”

me-lam (“МЕ-возрастать”) “блеск”, “сияние”

me-me “танцевать, подскакивать”, “резво прыгать”;
“восторг, радость, ликование”; “обряд”; “вызывать внимание”

me-te (“МЕ-приближаться”) “соответствие своему предназначению”,
“прекрасный взгляд”

me-zu (“МЕ-знать”) “ясновидец”

me-li (“МЕ-расти”) “образ действия”; “исполнение должности,
обязанности”

me-me-a “возливание воды”; “чистое, необработанное поле”

me-gal-zu (“МЕ-великое-знать”) “толковать сон”


Всюду акцентирован один и тот же момент перехода от невидимого к видимому, от потенциального к актуальному, от невербального к вербальному, от бездейственного к деятельному, от тайного к явному, от безначального к начальному.
МЕ представляют собой границу этого перехода - в них столько же от явного, сколько и от тайного.
МЕ выражают неосознанное стремление предмета заявить о себе, проявиться, закрепить себя в пространстве и времени посредством самоидентификации в образе и слове, вырваться из мрака неизвестности и несуществования.
Семантическое ядро МЕ - воля к бытию, проявленная на планах взгляда, речи, действия, как наяву, так и во сне,

Итак, МЕ нельзя определить и объяснить как предмет, поскольку этой категорией маркируется процесс, точнее - начальная фаза любого процесса, представляющая собой выделение объекта из числа подобных, его самодекларацию посредством формального и актуального проявления в мире и совокупность его свойств, вступающих в отношение со свойствами познающего и наблюдающего интеллекта. Эта фаза воления может иметь как пространственную, так и временную интерпретацию, представая в пространстве как наглядный образ объекта или предмет, обеспечивающий его существование, а во времени - в контексте обновления и упорядочения мира после Нового года.

Для каждого человеческого действия в шумерской культуре существовало его МЕ – потенция, идея, выражающая волю к проявлению и бытию. Поэтому любое действие есть акт бытия, переводящий его потенциальную форму в актуальную.

Принести жертву, построить дом, полюбить женщину, учинить злодейство - есть и такие МЕ. То есть, каждое человеческое действие в начале месопотамской цивилизации уже свершено в идеальном мире МЕ, ему осталось только обнаружить себя на земле, выбрав для исполнения какое-нибудь орудие. Ведь, если рассуждать по-шумерски, совершая нечто, человек не сам это совершает, а материализует уже имеющийся в распоряжении богов прототип своего действия. Все бытие здесь возникает сперва как идеальное бытие, существующее в мире богов, и только затем передается людям в виде умений и форм. Поэтому действие эквивалентно бытию, а небытие означало бы отказ от действия, а тем самым – и от мира богов. То есть, небытие в этом случае было бы полным отсутствием всех возможных видов бытия как действия.

Категория МЕ, доминировавшая на шумерском и старовавилонском этапе Древней Месопотамии, представляет собой идеальное намерение вещи к проявлению и ее идеальное бытие.
Путь от намерения до проявления и есть то, что шумеры понимали как ритуал; без этого пути не была бы возможна никакая жизнь и судьба вещи. Путь этот совершенно прямой и направленный ко благу сего момента;

По материалам В.Емельянова

Аватара пользователя
Пламенный
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 01:34
Репутация: 208
Пол:

Сути МЕ (сакральные силы)

Сообщение Пламенный »

Интересно. В каббале используются парцуфы и парцуфим. Они обозначают там духовные сосуды, или так сказать сосуды души, которые вмещают в себя Свет Творца.
Сама реальность - это миг. Миг осознания. В здесь и сейчас. Больше ничего не существует, все пустотно. Пока ты не коснешься этого в здесь и сейчас в миг осознания.

Ответить

Вернуться в «Разные религии»