«Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Раздел, где выкладываются теоретические материалы по природной магии и магии стихий. Растения, камни и минералы и их магические свойства.
Ответить
Аватара пользователя
Травница
Победитель БЭ на Планете 2017 II, 2018 III место
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 1863
Откуда: Крайний север
Пол:

«Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Сообщение Травница »

Царь Горох,


Или сравнительный анализ бобовых культур.
А точнее «Что русскому хорошо, то немцу смерть».
С древнейших времён, ещё до прибытия картофеля и кукурузы на земли Европы, люди тоже ели.
И у каждого народа были свои излюбленные продукты. Это объясняется очень просто: что вырастили или нашли в лесах, полях, степях, горах, то и съели. Чаще всего выращивали злаки, бобовые культуры и овощи.
И вот что интересно: наш организм очень гибок, он довольно легко приспосабливается к окружающей среде и, соответственно, к насущной пище. И желудок, и другие пищеварительные органы вырабатывают нужные ферменты.
Но, у каждого народа существует свои чисто физиологические особенности организма, и как-то так получается, что и пищеварительные ферменты у каждой из рас несколько отличаются друг от друга. Так уж природа наша Матушка решила.
Следовательно, продукты у каждого из народов усваиваются по-разному.
Что-то усваивается, но не приносит пользы, что-то просто не переваривается, а что-то совершенно не съедобно для одного народа, а у другого считается деликатесом. Всё очень странно и запутано.
Например: все люди едят хлеб. Но северные народы предпочитают ржаной, а южные люди любят беленький. И русский человек вполне может отравится южным, белым хлебом. Потому что не привык к нему. И, заметьте, чем южнее, тем чаще люди едят бездрожжевые лепёшки, а не пышные караваи. Потому как, не все одинаково хорошо усваивают дрожжи.
Или, давайте рассмотрим такую мировую культуру, как бобовые. Они есть на всех континентах в силу своей урожайности, питательности и не прихотливости. А уж сколько в них целительной силы. Просто невероятные свойства, по сравнению с другими культурами,
Достаточно помнить, что все культурные бобовые, в том числе арахис и какао-бобы и растущие в диком виде, например: астрагалы, люцерна, галега, чина, также обладают иммуноподдерживающими, омолаживающими и общеукрепляющими свойствами. Многие виды бобовых помогают бороться с повышенным сахаром и холестерином в крови человека. Астрагал, например, был секретным ингредиентом в омолаживающем зелье в Тибете, за которым охотилось Ананербе.
И не раз бобовые спасали людей от голода.
На Руси горох даже уважительно называют: Царь Горох. И, хотя, теперь это выражение приобрело ироничный характер и означает «давно забытые времена,» но, тем не менее, горох был и остаётся одной из ведущих культур в России.
Но с бобовыми есть некоторая путаница в понятиях. Давайте договоримся и решим, что
Бобы – это зернобобовая культура с черными бобами.
Фасоль – это белые и красные бобы,
Есть ещё горох, чечевица и соя.
Давайте рассмотрим свойства бобовых. И примерим эти продукты на себя: годятся они нам в еду или нет?
Для нашей северной страны характерно выращивание гороха и чечевицы
Горох - древнейшее культурное растение. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. Также родиной гороха некоторые учёные считают южную Россию, Крым, Кавказ. Здесь горох до сих пор встречается в диком виде.
В нашей стране культура гороха также известна с давних времён. Горох был обнаружен в городище около Минска, относящемся к VI-VIII вв. А первые сведения о получении зелёного горошка в Ростовском уезде Ярославской губернии относятся к началу XVIII в. В "Русской правде", составленной в Х-ХI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох и гороховая каша упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом.
Значит, мы едим горох уже, по крайней мере тысячу с лишним лет. Т.е. мы умеем его и кушать, и переваривать.
И сколько блюд из гороха нам, даже современным людям, известно. Гороховый супчик, гороховое пюре, горох тушёный с рёбрышками и запечённый с сыром. И это ещё только те блюда, которые можно вспомнить сразу. А сколько позабытых рецептов из русской кухни. В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.
Т.е. культура употребления гороха у нас очень развита. Следовательно, мы имеем нужные ферменты для переваривания этого продукта.
О пользе гороха можно говорить бесконечно.
Это:
1. Повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью.
2. Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается.
3. Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.
4. По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту — в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок,
И это только очень кратенько.
Чечевица.
Тоже очень интересный боб.
В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлёбка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но, с появлением новых пищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. И очень жаль. С приходом картофеля и других продуктов, мы потеряли вкусный и очень полезный продукт.
Ведь чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм (организм славяно - европейского типа) и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. Между прочим, чечевица, имеет ещё одно очень ценное свойство: Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом. К тому же чечевица разваривается быстрее других бобовых и легче усваивается. Ее не рекомендуется замачивать в холодной воде для сокращения продолжительности варки. Как и другие бобовые, чечевицу желательно варить без добавления соли. Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере даже мясо. Издавна чечевица ценилась как лекарственное растение. Её использовали при лечении желудочных заболеваний и нервных расстройств. Древнеримские врачи считали, что постоянное употребление чечевицы делает человека терпеливым и спокойным.
В русских травниках жидкий чечевичный отвар рекомендовался при запорах, а густой - как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Отвар чечевицы употребляли внутрь и наружно при оспе. Отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, заболеваниях печени, а также чечевица показана в пищевом рационе сердечных больных. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови больных сахарным диабетом. Что касается женщин, то для них особое значение продукт приобретает благодаря содержанию вещества под названием исофлавон.
Фасоль.
История возделывания фасоли насчитывает более 7000 лет.
Родиной фасоли принято считать Южную Америку. Но фасоль выращивали и в древнем Риме, и в древнем Египте. В древних китайских летописях встречаются упоминания о фасоли, относящиеся к 2800 году до нашей эры.
В Европу же фасоль попала, действительно из Америки. Она была привезена оттуда голландскими и испанскими мореплавателями в ХVI веке. С этого момента, фасоль начала своё «завоевание» Европы. (Англии, Германии, Франции). А уже из «Старого света», фасоль была завезена в Россию (предположительно из Франции). В России её долгое время называли «французскими бобами». Сначала фасоль выращивали в качестве декоративного кустарника. Широкое распространение, как овощная культура, она получила лишь в начале ХVIII века. И отсюда идёт не такое уж и широкое применение фасоли в наших северных блюдах. И предпочитают её люди, выросшие на юге России. Однако она уверенно обосновалась в украинском борще. И ещё украинцы очень любят пироги с фасолью. Ни одна свадьба или поминки не обходятся без этих вкуснейших пирожков с фасолью.
А в Китае и Южной Америке фасоль является одним из любимых блюд национальной кухни.
Фасоль содержит в своих плодах все необходимые человеческому организму вещества. Фасоль содержит столько белка, количество которого находится в мясе и рыбе. Белки фасоли легко и быстро усваиваются организмом. В фасоли имеется калий, фосфор, магний и цинк. В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой.
Её можно использовать в пищу, как в зрелом виде, так и в зелёных стручках. Причём именно стручковая фасоль помогает снизить уровень сахара в крови человека.
Чёрные бобы:
Бобы. Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте. Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически везде. Самые древние цивилизации ценили бобы и ежедневно употребляли их в пищу. Центром происхождения бобовых культур принято считать Средиземноморье.
В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах.
Когда-то бобы были одним из основных продуктов и выращивались в таких количествах, что для них сооружали специальные хранилища. А потом, так же как горох и репу, их вытеснил картофель. Остались они «на бобах» …
Культуру эту забыли совершенно незаслуженно — у неё масса достоинств: холодостойка, неприхотлива, проста в выращивании, улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой.
И если из нашего рациона бобы практически исчезли, то в средиземноморской кухне, у народов Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии они популярны до сих пор. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Что неудивительно, ведь это ценный продукт, один из основных источников протеина. Белка в них больше, чем в фасоли и горохе (до 35%), есть жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, все необходимые человеку минеральные соли.
Для пищевых целей заготовляют как зелёные, так и спелые бобы. Бобы содержат до 55% углеводов, до 35% белка, в составе которого незаменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, лизин, метионин и др. Это способствует его хорошей усвояемости и имеет для организма человека и животных, не синтезирующих этих аминокислот, важное значение. Семена содержат также провитамин А, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и ферменты.
Бобы употребляют в пищу в варёном или консервированном виде, из них готовят муку, добавляемую иногда в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба.
Но не всё так радужно.
Проблема бобовых — в фитиновой кислоте, которую они содержат. Эта кислота не переваривается и не усваивается организмом. Более того, она блокирует всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка, а также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке. Это уменьшает питательность пищи и может привести к дефициту необходимых минералов.
Фитиновую кислоту разрушает фитаза — фермент, также присутствующий в крупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении, (ферментации), поэтому замачивание бобовых обязательно (кроме чечевицы). В процессе замачивания ферменты и лактобактерии также расщепляют и нейтрализуют фитиновую кислоту. Замачивание нейтрализует ингибиторы ферментов и запускает формирование полезных ферментов, которые улучшают усвоение зёрен. Получается, что замачивание зерна активирует и пробуждает питательные вещества бобов. По сути, выдержанные в течении 2-3х дней бобы будут уже не спящими, а живыми.
Для разрушения большей части фитиновой кислоты и нейтрализации ингибиторов в злаках и бобовых понадобится минимум 7 часов. Замоченная на ночь фасоль или бобы на следующий день будет не только лучше усваиваться, но и быстрее приготовятся. И термическая обработка окончательно удалит все токсические вещества в бобах. Поэтому, все бобовые надо достаточно долго готовить. Ведь сырые или плохо проваренные бобы являются иногда причиной серьёзных отравлений человека.
Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства, бобовые рекомендуется употреблять в качестве гарнира с животным белком. Растительный и животный белок взаимно улучшают усвоение организмом и того, и другого.
Такие специи, как асафетида, имбирь, черный перец, куркума и кориандр, улучшают усвоение блюд из бобовых. Имбирь можно добавлять вовремя варки как в сухом, так и в свежем виде.
Бобы адзуки, чечевица, золотистая фасоль и горох перевариваются легче, из-за чего их можно потреблять регулярно.
Фасоль пинто, обыкновенная фасоль, турецкие бобы, коровий горох, нут, лимская фасоль и черные бобы труднее перевариваются; из-за чего их следует потреблять время от времени.
Труднее всего перевариваются соевые бобы и черные соевые бобы.
Соя.
Ох уж эта соя.
Широко пропагандируемая, как панацея от белкового голодания и палочка – выручалочка веганов.
Давайте и её рассмотрим.
Возделывать сою начали в Китае за три тысячи лет до нашей эры. Именно в Китае произрастает однолетняя дикая соя (G. Soya), родственный предок современной культурной сои (G. шах). В Европу соя попала в конце XVIII века, как диковинное растение. Внимание к себе, как к продукту питания, она привлекла лишь в XIX веке и с тех пор начала широко распространяться по всему земному шару.
В Украине первые посевы были проведены в 1875 году на Херсонском опытном поле. Постепенно её посевы начали появляться в лесостепи и центральной части Украины. Однако соя пока ещё является в республике малораспространённым растением. В России сою начал успешно выращивать академик Н.И. Вавилов ещё в 30-х годах, зная ее пищевую ценность и целебные свойства. Спрос на соевые продукты и количество продукции из переработанной сои постоянно увеличивается.
Т.е. В России и Европе соя является новым продуктом.
И вот тут начинается самое интересное:
Бобовые являются достаточно сложными для переваривания продуктами.
А в Азии сою ели тысячелетиями. Следовательно, азиатские народы давно приспособились к перевариванию сои. И, традиционные соевые продукты, такие как соевый творог (тофу), соевое молоко, сухие роллы из соевого молока, соевый соус и так далее, подвергают ферментации. А ферментирование позволяет нейтрализовать токсины, находящиеся в зёрнах сои. Но, процесс ферментации не слишком распространён в нашей, русской кулинарии. Ведь это, собственно говоря, процесс разложения исходного продукта на элементарные частицы путём брожения. Т.е. продукт прокисает. А мы привыкли есть свежие продукты и перекисшее блюдо может вызвать у нас расстройство желудка. И в наших с вами продуктах соевый белок идёт в чистом виде. Следовательно, частично этот белок просто не может быть усвоен нормально. Ведь у нас просто ещё не разработались нужные ферменты желудочного сока. И соя остаётся в кишечнике и начинает там застаиваться и ведёт к зашлакованности организма. Следовательно – отравляет нас изнутри. Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других бобах, на самом деле соевые продукты являются бедным источником протеина, поскольку в их состав входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения. Даже горячая обработка сои не разлагает этот особый фермент. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты.
Есть ещё очень неприятный для европейца параметр у сои –
Мы оказались не способными защитится от соевых фитоэсрагенов, которые взаимодействуюйствуя с гормонами млекопитающих, т.е. нас с вами, контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости. Фитоэстрогены содержатся во всех продуктах переработки сои - соевых концентратах, изолятах, соевой муке, а также соевых продуктах, произведённых на их основе, как например, в тофу, соевом молоке, сыре, соевых мясных суррогатах, детском питании, и так далее.
Употребление продуктов из сои наносит непоправимый вред детям. Регулярно употребляя в пищу соевый соус, молоко или соевое мясо, у детей нарушается нормальное физическое развитие. У мальчиков этот процесс замедляется, у девочек наоборот развивается более быстрыми темпами. Поэтому соя строго запрещена к употреблению детям до трёх лет, а лучше всего до подросткового возраста. Также соя противопоказана беременным женщинам, особенно в первый триместр. Соевые бобы являются продуктом, способным вызывать сильные аллергические реакции. Это относится в первую очередь к детям до трёх лет.
Кроме того, эпидемиологические исследования, проведённые в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают васкулярную или сосудистую деменцию. Т.е. слабоумие. Повышенное количество фитоэстрогенов снижает рост клеток в мозге, а соответственно и замедляют мозговую активность. Изофлавоноиды (первую очередь изофлавоны генистеин и дайдзеин.) - это вещества растительного происхождения, встречающиеся в сое, они обладают сходным действием с женскими половыми гормонами. Изофлавоноиды, содержащиеся в сое, могут блокировать действие ферментных веществ, которые принимают участие в выработке гормонов щитовидной железы, что может привести к образованию зоба или неоплазии гормонального органа.
Но, есть одна очень интересная особенность сои: Изофлавоноиды оказывают положительное воздействие на женский организм.
Они особенно нужны женщинам 40 -50 лет, т.к. в этом возрасте уровень натуральных эстрогенов в женском организме падает, а фитоэстрогены могут восполнить их недостаток. Благодаря антиокислительным свойствам соевых продуктов замедляется процесс старения.
Т.е сделаем вывод: маленьким детям и людям детородного возраста, как мужеска, так и женску пола, противопоказано есть продукты из сои.
А вот людям, как мужеска, так и женску пола, переживающим пенсионно-переходной возраст, соя как раз показана.
Хотя её смело можно заменить той же чечевицей и горохом. Омолаживающих свойств в них ничуть не меньше. Тем более надо учесть, что генетически мы расположены к этим продуктам.
Вот и получается, что «На одно солнце глядим, да не одно едим».
Т.В.Коршунова.

Сколопендра
Заглянувший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 июл 2018, 16:00
Репутация: 0
Пол:

«Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Сообщение Сколопендра »

А можно рассказать, о каких ферментах идет речь? То есть, какие именно и, что переваривают? И откуда берутся те ферменты, которых пока что нет? И какие ферменты есть у человека?

Аватара пользователя
Травница
Победитель БЭ на Планете 2017 II, 2018 III место
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 1863
Откуда: Крайний север
Пол:

«Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Сообщение Травница »

Сколопендра
Подготовлю рассажу))) Но понадобится немного времени. Надо же грамотно обозвать ферменты.

Ответить

Вернуться в «Природная магия»