mika222 ну вот и суп. На даче - "само то!". Можно есть и горячим (классно прогревает), и холодным. Тайский, сладковато-острый, с сельдереем и имбирём. В двух вариантах. Пишу пошагово.
Вариант для мясоедов:
* Вода - 2-2,5 литра. Варим 1/2 или 1 целую грудку курицы, вынимаем, режем на ломтики (кубики, брусочки - кто как любит), но не очень мелко, бросаем обратно в бульон. (Булькает на тихом огне)
** Грибы - 1-2 горсти. Нарезаем ломтиками (см.п1)....Пока варится курица, обжариваем (или варим вместе с курицей) грибы - обычно вешенки или шампиньоны. Добавляем к курице и бульону. (Булькает на тихом огне)
*** Сельдерей (с листиками!!!) - 2 пучка. Отделяем листья от палок (стебли); палки режем не толстыми (2мм) ломтиками (отдельно); листья режем - как нравится (отдельно). Бросаем в бульон пока ТОЛЬКО ломтики от ПАЛОК. (Булькает на тихом огне не более 3 минут - ломтики сельдерея должны быть хрустящими!).
**** Соль (по вкусу), САХАР ОБЯЗАТЕЛЬНО (чуть больше, чем соли), красный (не чёрный!!!) молотый-горький перец (или половинку мелконарезанного "чили" - короче, суп должен быть острым).
**** *Сливки (или молоко) - 0,5 литра (можно меньше). Выливаем в бульон, доводим до кипения, НО НЕ КИПЯТИМ! Выключаем.
****** Имбирь - размером со сливу, грецкий орех (мелко натертый) + резаные листики сельдерея кладём в УЖЕ ВЫКЛЮЧЕННЫЙ БУЛЬОН. Размешиваем, даём постоять 5-7-минут. Едим. Вкусно. Едим ещё.
.... Если бросить имбирь в кипящий бульон со сливками - сливки свернутся-створожатся.
....Вариант для вегетарианцев:
Без курицы, только вода. Грибы - желательно. В оба варианта можно добавить картошки - но у тайцев в супе её нет. Я вместо картошки кладу.... фасоль, заранее отваренную. Что получается - куча белка, но лёгкого и полезного. Кстати, этот суп считается "похудательным" (для желающих похудеть).Он очень сытный, но лёгкий. Главное, уловить баланс между солью и сахаром - суп должен быть СЛАДКОВАТЫМ и ОСТРЫМ (тайцы вместо сахара и сливок добавляют кокосовое молоко).
...Я его готовлю чаще, чем свою любимую окрошку.
Мика, попробуйте обязательно.
Дополнительные вопросы есть? Время готовки не писала в расчёте на умеющих готовить....