Принцесса Специй.

Раздел, где выкладываются теоретические материалы по природной магии и магии стихий. Растения, камни и минералы.
mika222
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
Репутация: 143
Gender: Male - Male

Принцесса Специй.

Сообщение mika222 » 12 май 2017, 21:47

Вот ревень это как то не наше, только понаслышке знаю. А про имбирь конечно и говорить нечего, в холода отличная штука. Я обычно просто в чай кидаю.

Реклама
Аватара пользователя
Jasmin
Житель планеты.
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:38
Репутация: 422
Gender: Female - Female

Принцесса Специй.

Сообщение Jasmin » 12 май 2017, 23:07

mika222 писал(а):Вот ревень это как то не наше, только понаслышке знаю. А про имбирь конечно и говорить нечего, в холода отличная штука. Я обычно просто в чай кидаю.

Это имбирь не наше)) А ревень как раз наше))) Его еще при Петре первом считали стратегическим , выращивали в западной Сибири и продавали в западную Европу. Хороший продукт кстати, в любом огороде растет. Как лопух)) Из него можно и компот, и варенье, но особенно вкусно в пироги бисквитные)))
У меня как раз еще килограмм его остался, купила, а то сезон уже заканчивается. Завтра буду пирог печь. Постараюсь сфоткать и выложить.
Стоя на полпути, не прекращай движение.

mika222
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
Репутация: 143
Gender: Male - Male

Принцесса Специй.

Сообщение mika222 » 13 май 2017, 07:26

Jasmin
По науке я это знаю. Просто в наших южных местах эта штука как-то совсем не в ходу. Никто даже толком не знает что это такое. Может просто климат не для него.

Аватара пользователя
Ная 66
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 III место
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 21:42
Репутация: 97
Gender: Female - Female

Принцесса Специй.

Сообщение Ная 66 » 30 май 2017, 19:52

Jasmin
Jasmin писал(а):Завтра буду пирог печь. Постараюсь сфоткать и выложить.

... прощения просим - а... хде пирог-то? :-)

Аватара пользователя
JulijaNi
Житель планеты
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 00:59
Репутация: 80
Gender: Female - Female

Принцесса Специй.

Сообщение JulijaNi » 30 май 2017, 23:22

Jasmin писал(а):Это имбирь не наше)) А ревень как раз наше))

Точно-точно :-D только у нас ревень даже не купишь, нигде не встречала. Всего один раз его видела в овощном магазине в Киеве ещё в детстве. Стоил копейки.
Если б встретила, купила.
Изображение

Аватара пользователя
Jasmin
Житель планеты.
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:38
Репутация: 422
Gender: Female - Female

Принцесса Специй.

Сообщение Jasmin » 30 май 2017, 23:59

Ная 66 писал(а):. прощения просим - а... хде пирог-то?

До пирога руки так и не дошли) Ревень пошел на компот))
JulijaNi писал(а):Всего один раз его видела в овощном магазине в Киеве ещё в детстве. Стоил копейки.
Если б встретила, купила.

Я сама долго на него смотрела. два года)) И только вот недавно решила купить. Попробовала печь пирог, очень вкусный получается. теперь еще компот попробовала из него варить. Он дает густоту как сливы. И розовый цвет.
Стоя на полпути, не прекращай движение.

Аватара пользователя
JulijaNi
Житель планеты
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 00:59
Репутация: 80
Gender: Female - Female

Принцесса Специй.

Сообщение JulijaNi » 31 май 2017, 00:19

Jasmin писал(а):Попробовала печь пирог, очень вкусный получается. теперь еще компот попробовала из него варить. Он дает густоту как сливы. И розовый цвет.

Надо в интернете почитать, как и где растёт, может сама в следующем году посажу.
Изображение

mika222
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
Репутация: 143
Gender: Male - Male

Принцесса Специй.

Сообщение mika222 » 31 май 2017, 06:07

А у меня тут почти нечаянно вырос большой пучок горчицы. Так листва в качестве зелени очень даже неплохо получается. Пряная такая. Наверное на следующий год сознательно посажу.

Аватара пользователя
Травница
Модератор Победитель БЭ на Планете 2017 II место
Сообщения: 2114
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 505
Откуда: Крайний север
Gender: Female - Female

Принцесса Специй.

Сообщение Травница » 02 июн 2017, 23:54

Ревень тунгусский (алтайский)
Rheum palmatum L.
Семейство гречишные
Описание.
1. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 1-2 м, с крупными мясистыми корнями и прямостоячими с раструбом стеблями. Листья очень крупные, пальчатолопастные, с толстыми мясистыми черешками. Цветки мелкие, с простым околоцветником, бело-розовые, собраны в крупные метелки. Цветет в июле.
2. Возделывается как лекарственное растение в южной и средней полосах России. (Всего произрастает свыше 20 видов ревеня.)
3. Заготавливают корневища и корни в начале сентября. При более поздних сборах лекарственная ценность корней снижается.
4. Содержит антрагликозиды (до 6% – хризофанеин, реохризин) и их агликоны (реумэмодин, реин, диреин, рабарберон, фисцион и др.), таногликозиды (до 10,6%), глю-когалин, тетрарин и продукты их расщепления. В корневищах найдены также смолистые вещества.
5. Содержащиеся в растении антрагликозиды легкорастворимы в воде и вместе со смолами обусловливают его слабительное действие. Таногликозиды, содержащие дубильные вещества, повышают аппетит, возбуждают деятельность желудка и кишечника и обладают вяжущим и антисептическим действием.
Применение.
В диком виде ревень в настоящее время встречается в горных лесах Центрального Китая. Медицинское применение ревеня было известно в Китае еще за 2700 лет до нашей эры. Позже его завозили иногда в Древнюю Грецию, а затем в Персию. Благодаря арабским врачам ревень стал известен в Европе в средние века. Первым европейцам, проникшим в страну Тангутию и описавшим сбор ревеня, был замечательный венецианский путешественник Марко Поло (XIII век). Торговля ревенем в Китае с Россией началась в конце XVII века. С 1736 г. через Кяхту привозили ревень, отправляемый дальше в Западную Европу. В 1750 году русский врач Д. Гротер получил от бухарских купцов семена лекарственного ревеня, которые он переслал знаменитому шведскому ботанику К. Линнею, впервые давшему выращенному из этих семян ревеню ботаническое название и описание. Много лет спустя немецкий путешественник Тафвль привез в Швейцарию плод ревеня из Тибета и выращенные из них растения стали родоначальниками западноевропейских сортов растения.
С лечебной целью корень ревеня использовался в Древней Греции. В Европе растение появилось в период средневековья. В России — в XVIII веке.
Ревень применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. При применении препаратов ревеня у больных за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника рефлекторно усиливается его перистальтика. Содержащиеся в корнях ревеня антрагликозиды на перистальтику желудка и тонкого кишечника практически не влияют. В лечебной практике препараты ревеня обычно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.
Препараты ревеня применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств. Иногда препараты ревеня принимают в малых дозах (0,05—0,20 г) в качестве вяжущих средств, уменьшающих перистальтику кишечника. Их вяжущее действие связано с таногликозидами, которые, связываясь с белками, осаждают их, образуя осадок, защищающий рецепторы слизистой оболочки кишечника.
При запоре рекомендуется употреблять в пищу молодые черешки, их можно добавлять в компоты и кисели, а так же листья ревеня для приготовления голубцов. Из ревеня готовят щи, супы, салаты, компоты, кисели, мармелад, варенья, цукаты, вино, соки, а так же ревень используют в качестве начинки для пирогов.


Противопоказания и побочные эффекты при использовании препаратов ревеня
В больших дозах препараты ревеня могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза. Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально. Длительное бесконтрольное применение слабительных средств может способствовать развитию хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, возможно привыкание к слабительному действию растения, причем его эффективность со временем может заметно снижаться, что вынуждает больных увеличивать дозу лекарства.
Противопоказания к применению ревеня: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.
В народной медицине ревень тангутский применяется как слабительное, для лечения гастритов с повышенной кислотностью, при малокровии, туберкулезе легких, при желтухе как желчегонное, при склерозе. Наружно измельченный корень, смешанный с уксусом, употребляют для лечения витилиго и других кожных заболеваний.
В научной медицине корень ревеня используется с горечавкой и аиром. Для приготовления настойки сырье смешивают равными частями и заливают 70% спиртом в соотношении 9:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета с ароматным запахом и горьковатым вкусом. Принимают ее по 0,5-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой. Промышленность выпустила сироп ревеня, который содержит экстракт сухого ревеня, укропную воду и сахарный сироп. Используют его в основном в детской практике и склонным к запорам. Назначают по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Измельченный корень или продаваемые в аптеках порошки и таблетки ревеня принимают по 0,1-0,2 г 2-3 раза в день, как закрепляющее при поносах и регулирующее деятельность желудка и кишечника, а по 0,5-1 г на прием является слабительным средством. Настойка ревеня по 20 капель 3 раза в день перед едой назначается для улучшения пищеварения при желтухе.
Лекарственные формы ревеня, способ применения и дозы
Таблетки ревеня (Tabulettae radicis Rhei) имеют желто-бурый цвет. Содержат по 0,3 или 0,5 г мелкоизмельченного корня ревеня. Применяют при запорах по 1—2 таблетки на прием, обычно на ночь после еды.
Экстракт ревеня сухой (Extractum Rhei Siccum) — водно-спиртовая вытяжка. Представляет собой крупный порошок желтовато-бурого цвета, своеобразного запах, горьковатого вкуса. Доза в зависимости от возраста — от 0,1 до 1—2 г на прием.
Настойка ревеня горькая (Tinctura Rhei amara) приготовляется из корневища и корня ревеня, порошка корня горечавки, порошка корневища аира и спирта 70 %. Прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета, своеобразного слабоароматного запаха, горького вкуса. Принимают по 1/2—1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме, хронических запорах.
Сироп ревеня (Siropus Rhei) содержит 1,25 части экстракта ревеня сухого, спирта 2 части, воды укропной 3 части, сиропа сахарного 94 части и представляет собой жидкость буро-красного цвета, своеобразного запаха и вкуса. Применяется главным образом в детской практике при расстройствах пищеварения, сопровождающихся метеоризмом и склонностью к запорам. Дозу препарата подбирают индивидуально, обычно по 1/2—1 чайной ложке на прием перед едой 3 раза в день.
Отвар. 1 ст. ложка смеси измельченного корня ревеня, коры крушины, листьев ромашки, травы пастушьей сумки, травы золототысячника, корня чистотела, листьев копытня (по 1 ст. ложке каждого компонента) на 1 стакан кипятка. Принимают в 2 приема через 4 часа (второй прием — под вечер).
Препараты корня ревеня сохраняют в прохладном, защищенном от света месте.

Отвар: 2 ст. л. сухих измельченных корней ревеня на 250 мл кипятка варят 5 минут, после остывания процеживают. Принимают по 100 мл на ночь как слабительное средство.
Настойка: равные части корня ревеня, горечавки и аира (1:10) настаивают на 70%-ном спирте 14 дней, процеживают. Принимают по 0,5-1 ч. л. 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме и хронических запорах.
Порошок ревеня в небольших дозах (0,05-0,2 г) регулирует деятельность желудка и кишечника и обладает закрепляющим действием. Большие дозы (0,5-1 г) вызывают через 8-10 часов слабительное действие.
При длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему. Поэтому при привычных запорах ревень следует чередовать с другими препаратами. Считают, что более эффективно он действует на детей и лиц молодого возраста, а пожилым людям, страдающим хроническими запорами и геморроем, он не показан.
Из лесу , вестимо...

Аватара пользователя
Ная 66
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 III место
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 21:42
Репутация: 97
Gender: Female - Female

Принцесса Специй.

Сообщение Ная 66 » 06 июн 2017, 19:22

Травница писал(а):Ревень тунгусский (алтайский)

....а я его знаю с детства, как "кислицу".... и все познания (от бабушек и дедушек), что в нём витамина С больше, чем в лимоне.... :smile:
..у меня случайно откуда-то приблудились 2 корешка (я не покупала и не сажала!), теперь пересажу в огородик - обязательно попробую "голубцы" с листьями ревеня - понятия не имела, что их можно есть: ела только стебли, листья всегда выбрасывала! :D


Вернуться в «Природная магия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама