Серьезно. Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство, повышающее аппетит и ветрогонное.
Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе. А вот в аюрведической медицине кардамон используют гораздо шире - считают, что он ослабляет "жжение в сердце", вызываемое действием лука и чеснока, а также лечат им головную боль, связанную с проблемами в пищеварении, и... импотенцию. Кардамон питает нервную ткань, плазму, кровь и костный мозг. Воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную системы. Кардамон обладает свойством выводить из организма Аму (яды и токсины). В этой связи, наряду с другими средствами, его можно применять в программах очищения организма от шлаков. Для этого можно приготовить горячий настой из кардамона, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка. Пить горячим.
В древнеиндийской медицине кардамоном лечили ожирение и кожные заболевания, в Риме спасались от переедания – римляне были известны своими обильными пирами. В таких случаях пили чай с кардамоном, добавляя гвоздику и имбирь – это помогало желудку справиться с болями и несварением.